整治人居環境紅榜 | 墾地合作對海墾明湖進行水體改造 昔日臟水湖變身小清新
日期:2019-07-16 瀏覽

        墾地合作對海墾明湖進行水體改造


  昔日臟水湖變身小清新


  完成水體改造工程的明湖碧波蕩漾。海報集團全媒體中心記者 吳思敏 攝


  ■ 海報集團全媒體中心記者 吳思敏 本報記者 李關平


  周末清晨,海墾八一總場公司的明湖邊上,職工群眾在明湖廣場上跳起廣場舞,孩童三五成群地觀賞湖中小魚,老人在湖中心的親水涼亭里休息,一側的青山倒影在湖面上,寧靜又美好。


  “這是政府和公司為職工做的一件大好事!”走在新修建的明湖親水棧道上,看著清澈見底的湖水,職工顏飛很高興。


  曾經,明湖是一個沒人愿意靠近的臭水湖,6個排污口往湖里排放周邊居民未經處理的生活污水,導致湖內水發臭,淤泥沉積嚴重。除此之外,湖內擋土墻護坡修建已有20余年,出現了水蝕、空洞、基礎大面積塌方等現象,存在較大安全隱患。


  住在明湖東側的明湖庭苑小區的職工李婷記得,為防止臭氣吹進家,平時要關緊窗戶,“有一年氣候干旱,水質惡劣,導致一夜之間大量魚死亡。”


  可明湖水體改造所需經費大,海墾八一總場公司無力承擔,這件事因此擱置多年。


  “轉機出現在2018年5月,在政府的政策和資金支持下,墾地合作改善人居環境。”八一總場公司有關負責人介紹,根據2018年儋州市政府關于加快推進新型城鎮化建設以及全面配合雅星鎮八一居進行環境衛生整治的統一部署,結合海墾控股集團全面啟動墾區棚戶區改造的相關要求,儋州市水務局和該公司達成共識,制定水環境治理實施方案,正式對明湖展開污水清淤整治、護坡加固及其排污管道(網)建設工作。


  2018年11月,明湖水體改造工程全面完工。八一總場公司董事長羅永華介紹,公司聘請了多名工人作業,還努力克服臺風高發期造成的水位上升等不利影響,搶抓工期清理湖底污泥、維修擋土墻護坡、修建棧道、種植水草等,特別是原來生活污水管道被封堵,并引流到其他地方集中處理。


  在墾地雙方的強力合作下,明湖僅用半年就一舉“逆襲”,成為讓人喜愛的“小清新”。鳥語啁啁,清風徐徐,李婷說:“現在每天打開窗戶,望見碧波蕩漾,嗅著帶有泥土味道的微風,心情很愉悅。”


  據介紹,八一總場公司還將結合長嶺森林公園、明湖廣場的升級改造項目,進一步完善八一新區基礎設施,提升居民生活質量,改善人居環境。


广东十一选五快乐彩