個稅新政出臺 海口市民:贈與、繼承和買賣哪個更劃算?
日期:2019-07-13 瀏覽

  個稅新政:直系親屬繼承和贈與房屋不征稅


  贈與、繼承和買賣哪個更劃算?


     “子女繼承父母房產是不是不用交稅?”“辦手續還要公證嗎?”近日,財政部和國家稅務總局印發《關于個人取得有關收入適用個人所得稅應稅所得項目的公告》引發社會關注。公告明確了父母房子留給子女,繼承和贈與都可免個稅。


  但是,不收個稅不代表沒有任何稅費產生。有市民問,父母的房產要留給子女,依法繼承、贈與、買賣,哪種方式產生的費用最少?記者日前走訪我省稅務部門、部分公證機構,找到了答案。


  海口市民盧先生有意將名下位于美祥路某小區的一套面積100平米,價值約200萬元的房屋過戶給其大女兒。但不了解政策,不知道到哪里咨詢和辦理手續,讓他犯了難,“聽說房屋贈與不收稅,是這樣嗎?”


  結合盧先生情況,記者走訪了國家稅務總局海口市稅務局保稅辦稅服務廳了解到,財政部和國家稅務總局的政策涉及房屋產權的稅務問題主要有兩種:一種情況是,房屋產權所有人將房屋產權無償贈與他人的,按照“偶然所得”項目計算繳納個人所得稅,適用稅率為20%;另一種情況,是屬于直系親屬間的房屋贈與和房屋繼承,則免征個人所得稅。


  也就是說,屬于直系親屬間的房屋贈與和房屋繼承可免征個人所得稅。


  算一算:


  哪種方式更劃算?


  盧先生告訴記者,他去小區附近的房產中介公司詢問時,工作人員給了這樣的建議,“除非房屋贈與人去世,受贈的直系親屬依法繼承房產,這樣稅費最少。現在想過戶,還不如直接辦理二手房交易,因為贈與和繼承都得公證,公證費也是一筆不小的費用。”


  房產中介人士的話,讓盧先生更加疑惑了,“我自己辛苦積攢積蓄買的房子,過戶給自己的晚輩,為什么還要花錢呢?”這或許也是很多想辦理房屋過戶的市民的心聲。其實,通過買賣、贈予、繼承遺產等方式獲得的房產都是需要進行房產過戶的,且每一種過戶方式不一樣,產生的稅費也不同。


  我們以盧先生這套面積100平米,價值約200萬的房屋為例,計算一下,親屬之間贈與、買賣、繼承房屋,哪種方式產生的稅費最少?


  繼承:最高1.2%公證費和少額印花稅


  海口稅務局辦稅服務廳工作人員介紹,如果房子是法定繼承人繼承的話,契稅、增值稅及其附加稅和個稅都是免征,只要繳納核定價格0.05%的印花稅,而2019年1月1日起,對小規模納稅人按50%幅度減征印花稅,因此只需繳納0.025%的印花稅。


  不過,房產繼承需要辦理公證,會產生一筆公證費。記者從省物價局和司法廳公布的“海南省公證服務項目和收費標準表”看到,證明財產繼承、贈與、接受遺贈,200000元以下部分,按照1.2%收取;200001元至500000元部分,按照1%收取;500001元至5000000元部分,按照0.8%收取;5000001元至10000000元部分,按照0.5%收取;10000001元以上部分,按照0.1%收取;如果證明單方贈與或受贈的,減半收取。


  贈與:需交3%契稅和最高1.2%公證費


  上述稅務工作人員介紹,房屋贈與直系親屬,贈與人免征增值稅及附加、個人所得稅,按規定需要繳納核定價格0.05%的印花稅,但根據印花稅減征政策,印花稅只需按照0.025%繳納。“受贈人可以不用交納個人所得稅,但要在繳納印花稅的基礎上,繳納契稅,契稅的稅率為核定價格的3%。”另外,公證費不可避免。


  買賣:主要產生1.5%契稅


  如果雙方名義上通過買賣來過戶,是不是能合理避稅呢?“我可以把房掛牌出售,所得房款給女兒,或者名義上交易這套房子,過戶給她。”盧先生說。


  按照我省現有政策,如果房子滿足“是家庭唯一住房”的條件,90平方米及以下房屋,需繳納百分比為總房價1%的契稅,如果房屋大于90平米,需要繳納百分比為總房價的1.5%的契稅。


  盧先生房屋大于90平米,房價約200萬元,雙方都免征印花稅,他女兒購買房屋需要交納的稅費合計為2000000×1.5%=30000元。


  總結:倘若父母健在,想把房子給子女或其他直系親屬,選擇買賣會比贈與更為劃算。另外,稅務人員提醒,無論是贈與房屋還是繼承房屋,再出售時都需要繳納房款價的20%作為個人所得稅。

广东十一选五快乐彩