南農房報建步入軌道 今年前4個月共核發許可證14652宗
日期:2019-06-12 瀏覽

全省農房報建工作步入軌道,今年前4個月共核發《鄉村建設規劃許可證》14652宗


  逢建必報抓得實 農房“地基”打得牢


  海南日報記者 陳雪怡 通訊員 尹建軍


  在農村建房,需要準備些什么?


  “找施工隊、準備材料、看好日子……以前蓋新房,要準備的東西可多了;現在蓋新房,所有事情都可以往后放一放,最重要的,是要先報建。”日前,站在自家正在修建的新房前,文昌市東郊鎮良梅村村民張文清看著新房一樓門口墻上貼著的《鄉村建設規劃許可證》復印件說。


  3074宗、發證宗數全省排名第二,這是文昌交上的2019年1月至4月農房報建“成績單”。同時段,全省共核發《鄉村建設規劃許可證》14652宗,2019年前4個月農房報建發證量相當于2018年發證總量的71.3%,全省農房報建工作開始步入軌道,“地基”越扎實、農房越穩固。


  以簡促報,快捷便民


  文昌市東郊鎮良梅村黨支部書記、村委會主任陳穎林的手機里有一份特殊的“良梅村地圖”,和村里的農房報建息息相關。“只要符合‘一戶一宅’、宅基地面積等規定的條件要求,同時農房選址在建設用地范圍內就可以申請報建。”一邊說著,陳穎林一邊打開“奧維互動地圖APP”,對一位村民農房宅基地選址是否符合“多規合一”等進行預判,“來確認下定位,你選的地是這塊吧?這里屬于建設用地的范圍內,可以建房。不過要注意,房子不能占到基本農田、公益林、生態紅線,這些是絕對不可以越線的。你看看,就是這塊跟這塊。”


  站在一旁,伸長脖、探著頭,認真看“地圖”的村民忍不住贊嘆道:“有這東西真方便,這么快就能確定能不能在這里蓋房了。”以往的農房報建流程,由村民初選地塊,報給鄉鎮國土所安排測點后,工作人員再套疊“多規合一”判斷是否滿足宅基地選址用地條件。


  “由于不了解場地‘多規合一’情況,村民的初選地塊大多不滿足‘多規合一’鄉村建設用地,導致反復‘摸瞎’測點,來回‘折騰’選址。”文昌市規劃編制研究中心主任王宇洲說,“以前光這一步,沒個一兩年辦不下來,費時又費力,所以村民的報建積極性不高,工作人員和基層干部的壓力也很大。”


  如何破解報建選址難?“充分運用信息化技術手段,即把經過加載坐標轉換、數據優化處理后的‘多規合一’數據,導入‘奧維互動地圖APP’。”王宇洲說,如此一來,基層干部通過手機或平板電腦,使用該APP實時定位查詢所處位置的“多規合一”用地性質,即可現場初步判定村民建房是否符合“多規合一”,一次性便可將宅基地選址確定下來。


  選址速度加快,報建比例提高。“通過不斷強化工作舉措、完善工作機制,落實體制理順到位、宣傳工作到位、培訓工作到位、規劃調整優化到位、現代化技術推廣到位、監督檢查到位‘六個到位’,文昌的農房報建量呈現井噴式增長。”文昌市自然資源和規劃局副局長彭修誼說,經過一年多時間的穩步推進,截至2019年5月10日,該市共計核發5609宗《鄉村建設規劃許可證》。


  以巡促報,以打促報


  萬寧市山根鎮大石嶺村村民陳志標覺得農房報建更方便了,“因為家門口就有個便民服務站,有村黨支部書記幫忙指導填寫報建申請,還可以代送材料到鎮里。”陳志標說。


  因為家里人口較多,陳志標決定在一層樓的基礎上再加蓋一層。于是今年元宵節過后,他便到設在村委會辦公樓的“山根鎮大石嶺便民服務站”申請農房報建。


  “申請書怎么填寫、需要準備哪些材料、都有哪些步驟流程等。”陳志標說,這些都是大石嶺村黨支部書記、村委會主任曾憲蕃手把手地教他,一件一件告訴他的,“材料也是曾書記幫忙送到鎮里的。我們在家門口就可以申請報建,都不用跑出村,很方便,也很快!”陳志標笑道,清明節前后,他就已經拿到了《鄉村建設規劃許可證》。


  “一般情況下,17個工作日左右,村民就可以拿到證。”山根鎮規劃建設管理所所長吳多健介紹說,考慮到部分農戶的文化水平較低,該鎮各村都設立了便民服務點,為報建群眾提供填表和送表到鎮規劃所的服務。


  同時,各村招聘了違法建筑巡查員,每戶報建合格的農戶,該規劃所都會發放農房報建信息公示牌。“巡查員通過查看建房戶有沒有掛牌,可以了解該戶是否報建。”山根鎮武裝部部長許儒寧說,該鎮去年共拆除違法建筑面積6063平方米,通過加大對違法建設行為的打擊力度,在起到震懾作用的同時,引導農戶逢建必報、依法報建,越來越多村民也慢慢意識到農房報建的重要性。


  以獎促報,蓋房有“紅包”


  通過開展農房報建,三亞市天涯區水蛟村村民王玉祥不僅建好了漂亮的兩層樓房,還有望收到一個“喬遷紅包”。


  “對于進行農房報建,并且按照設計圖紙建房,房屋樣式、色彩等符合三亞建筑風貌管控標準的農戶農房,經申請驗收通過后,我們將獎勵其2萬元。”三亞市規劃局天涯規劃分局局長林新光說。


  以簡促報、以巡促報、以打促報、以獎促報,這是我省推進農房報建、“逢建必報”工作的“四大抓手”。以以簡促報為例,為方便農民報建,儋州市出臺農房建設規劃報建管理暫行辦法,明確提出2年內,滿足建房條件的農戶,只要符合“多規合一”要求,無宅基地使用權證、無村莊規劃,也可以申請建房;海口市秀英區則于今年4月將出具宅基地批準證明權限下放鄉鎮,現在農戶持有集體土地使用證或拿到宅基地批準證明,只需蓋4個章,7個工作日內就可以拿到《鄉村建設規劃許可證》。


  “農房報建,對于維護農民合法權益,以及有序建設美麗鄉村、實施鄉村振興戰略、促進農村經濟社會發展等,都具有重要意義。”省自然資源和規劃廳廳長丁式江表示,我省將在2020年底前編制(修編)完成全省村莊規劃,切實抓好抓實村莊規劃體系建設,確保做到“逢建必報”,促進海南鄉村振興,助力海南自貿區、自貿港建設。


广东十一选五快乐彩