《海南環島旅游公路驛站建設技術導則》正式公布
日期:2019-06-12 瀏覽

  6月11日,記者從海南省住房和城鄉廳獲悉,備受關注的《海南環島旅游公路驛站建設技術導則》(以下簡稱“《導則》”)已經過省政府同意,目前已經對外公布,將加快推進環島旅游公路驛站建設。

  環島旅游公路將建設40個驛站,是集“旅游服務基地、特色旅游產品、區域整合平臺”功能三位一體的綜合型旅游服務設施。驛站建設應遵循因地制宜的原則,以高工業化水平的建造方式,打造具有海南特色、國際領先、經典傳承的綠色驛站、健康驛站、智慧驛站、人文驛站和低碳驛站。

  《導則》對海南環島旅游公路驛站建設的目標與策劃、場地與布局、施工、運營管理等方面提出了詳細的建設要求,提出驛站應反映地域特色,結合海南氣候、地理、文化特點,建設具有鮮明地方特色的環島旅游公路驛站。

  《導則》提出,驛站景觀環境應體現海南地域和民族特色,實現自然、人文景觀和諧統一,突出熱帶海島風情。 驛站應設置基本配套功能及附加配套功能。基本配套功能應包括游客到訪中心、加油站、停車場(充電樁)、旅游公廁、餐飲、小商品/旅游紀念品商店、旅游醫療點、警務服務點、景觀休閑設施等,并滿足場地內基本配套功能的全面覆蓋。

  附加配套功能應結合驛站自身地域文化特色,疊加美食類、主題公園類、文化類和住宿類等四類,業態內容要與用地規模要求相匹配。驛站應設置直飲水供水點,且服務半徑不大于 100m。直飲水供水點數量少且分散布置時,宜采用終端直飲水設備。

  交通設施方面,《導則》提出驛站應設有旅游觀光車、公交等公共交通服務設施,并應與步行、自行車交通便捷聯系。動車停車場應選擇交通便捷、快速疏散的場地,并滿足有關設計要求,應配置新能源汽車充電設施,充電樁占總車位的比例不應低于 35%。

  此外,智能化建設方面,《導則》提出驛站要建設智能服務機器人、無人服務技術、“一機游驛站”等要求。

广东十一选五快乐彩