請文明遛狗!海口平均每天90人打狂犬疫苗 不文明遛狗行為突出
日期:2019-06-11 瀏覽

天氣炎熱,被貓狗抓咬傷人數明顯增多

海口市疾控中心:一天90人打狂犬疫苗

記者走訪海口市區,不文明遛狗行為依然突出

海南特區報訊 近段時間天氣持續炎熱,被貓狗抓咬傷的人越來越多。醫生表示,天氣炎熱,原本溫順的貓狗也會煩躁、易怒。同時,夏天市民穿得比較清涼,也更容易受傷。記者從海口市疾控中心綜合門診了解到,5月份海口平均每天有90名市民到該門診打狂犬疫苗。而記者走訪公園、小區、街道等場所發現,不文明遛狗現象依然不少。記者 鐘起的 文/圖

門診直擊:接種狂犬疫苗市民增多

5月27日上午,記者在東湖路的海口市疾控中心狂犬病暴露處置門診看到,前來打狂犬疫苗的市民不少,兩名醫生不斷詢問患者被什么動物咬傷,并查看傷口,忙得不可開交。“現在天氣炎熱,是貓狗傷人的高發季節,每天有數十人過來打狂犬疫苗。”陳醫生介紹,截至當天上午10時,已有13名新患者過來注射狂犬疫苗第一針,而注射第二針、第三針的也有數十人,“最近打狂犬疫苗的患者明顯增多,除了被狗貓抓咬傷外,還有被老鼠咬傷的,不過最多還是被狗咬傷。”

在海口疾控中心注射狂犬疫苗的市民

因為被家里的寵物狗咬傷大拇指,市民黃大姐前來注射狂犬疫苗。“我們家的狗打過疫苗了,但我還是不放心,被咬后趕緊過來打狂犬疫苗。”“我也是被自己養的寵物狗咬傷的。”市民周先生的左小腿上有個明顯的傷口,“我在小區遛狗時不小心被咬傷。”

陳先生帶著兒子從海榆中線坐車過來打狂犬疫苗,“前天不知道誰家的狗把孩子咬傷,家附近的幾家門診都說沒有狂犬疫苗,就過來這邊打了。”陳先生說,因為找不到狗主人,打狂犬疫苗的錢只能自己掏,每針85元。

門診數據:平均每天接種28例新患者

海口市疾控中心綜合門診部主任黃敏介紹,最近海口注射狂犬疫苗的患者確實增多了,其中被狗咬傷的占比較高。據介紹,自5月份以來,截至27日,該門診共收治注射狂犬疫苗(第一針)患者763名,平均每天約28人前來注射狂犬疫苗第一針,若加上非首針患者,平均每天有90人過來注射狂犬疫苗,“每年春夏季來打狂犬疫苗的市民最多,尤其是七八月份。因為天氣持續高溫,不僅讓人感到煩躁,連平時性情溫順的寵物也變得暴躁,容易傷人。”記者了解到,該門診的疫苗執行政府定價,正常情況下狂犬疫苗為5針一個療程,每針價格為七八十元。

“夏天穿得比較少,更易被寵物抓傷咬傷。市民遛狗時請一定要牽繩,不要給他人帶來危險。”黃敏提醒,一旦被貓狗咬傷或抓傷,即便是無出血的輕微抓傷或擦傷,也要及時接種狂犬疫苗。

遛狗遛狗 文明溜走

記者走訪:小區隨處可見不文明遛狗行為

那么,海口養狗的市民里,不文明遛狗問題突出嗎?記者連日走訪發現,許多狗主人在遛狗時并不自覺,不牽繩、不清理狗屎等問題較為突出。

5月27日晚上7時許,記者在海口新大洲大道一小區走訪時看到,一名女子遛狗不牽繩,狗狗一會竄進綠化帶,一會又竄出來,另一名帶孩子散步的市民見狀趕緊抱起剛學會走路的孩子,生怕其被狗傷到。“我們小區養狗的起碼10多戶,大部分人遛狗時不牽繩,狗狗隨地大便,狗主人也不清理,我們晚上散步稍不留神就會‘中招’。”該小區業主張先生說,他并不反對在小區公共場所遛狗,但狗主人還是要考慮一下別人的感受。

遛狗不牽繩現象普遍

5月27日下午,海口瓊山區振興路景怡苑小區路段的人行道上,一名女子帶著一只大型犬溜達,但并沒有牽狗繩,多名路人發現后趕緊避讓。

“我們小區也有好幾戶養狗,可狗主人遛狗時很少牽狗繩,都說自己的狗狗很乖,不會傷人。”龍昆南路一小區居民王女士抱怨道,有時狗狗還會在電梯里拉屎拉尿,狗主人也不清理,電梯里經常有一股臭味,讓其他業主很氣憤。

5月31日上午鳳翔西路一小區,一名中年女子在小區遛狗時沒有牽繩,有小學生出門上學時看到趕緊繞行。狗狗大便后,該女子只是用樹葉撿起狗屎隨手往路邊一丟便離開了。

市民無奈:寵物狗拉了屎,狗主人大多不清理

除了小區,記者還到萬綠園、金牛嶺公園、海口人民公園等地走訪,遛狗牽繩的市民相對較少,很多狗主人不清理狗大便。5月28日在金牛嶺公園,一名狗主人遛狗時雖牽著狗繩,但狗狗大便后卻沒清理,徑直離開。

5月28日上午,記者在萬綠園走訪時,正在鍛煉的市民陳先生說,來萬綠園遛狗的集中在下午,“有時候狗狗會跑到塑膠跑道上來。”

“每天都有人遛狗,很多人不牽繩、不清理狗屎。”萬綠園一名保潔員告訴記者,很多狗主人遛狗時,狗繩只是拿在手里,并沒有給狗狗系上,她和同事們經常在草叢中發現狗屎,“狗主人任由狗狗隨地大便,狗狗拉完就走。有的狗主人會用紙巾把大便包起來,卻順手往綠化帶里扔。”保潔員說,她們上前提醒,有時還會被說多管閑事,“要是能劃出專門的遛狗區域就好了。”

牽著狗狗在萬綠園散步的陳小姐介紹,她養狗多年,每次遛狗都會牽繩,“怕它嚇到別人,雖然平時在家挺乖,但出門不牽繩它會亂跑,喊它也不管用。”

觀點碰撞:有人建議限時限區域遛狗,有人認為不現實

采訪中有市民建議,有關部門不妨借鑒杭州等城市的限時遛狗規定。記者了解到,杭州市允許攜帶小型觀賞犬出戶的時間為19時至次日7時;小型觀賞犬在允許出戶時間內,必須束犬鏈,并由成年人牽領;不得攜犬進入公園、公共綠地等公共場所。

市民張先生反映,業主向物業反映加強管理遛狗相關事宜,可物業稱沒有執法權,只能貼張公告提醒,或在看到不牽繩遛狗等行為時口頭勸阻。“狗主人都說自己的狗很乖,但不怕一萬就怕萬一啊,遛狗牽繩是最起碼的素質。”張先生建議,有關部門可以借鑒其他城市的經驗和做法,限時或限區域遛狗。

“如果限時遛狗,可能會遭遇執行難。畢竟狗主人都是根據自己的時間來遛狗,很難做到完全按照規定時間遛狗。”市民梁先生認為。

海南動物保護人士李波表示,沒必要對遛狗時間一刀切,因為各個城市情況不同,大家的遛狗時間也不一樣,“要做到文明養犬,主要還是得靠狗主人自覺。”

【相關規定】

養犬應履行的義務

◎應及時為所養犬只辦理檢疫、免疫和登記以及年審手續。登記犬只產幼犬的,自幼犬出生之日起45日內自行處理或者送交犬類收容機構。

◎犬吠影響他人正常工作、休息的,養犬人應當采取有效措施予以制止。

◎飼養犬只傷人的,養犬人應當立即將傷者送醫療、疾控機構處理傷口、搶救病人、注射疫苗,診治發生的費用由養犬人先行支付。給他人造成人身傷害或者財產損失的,依法承擔責任。

出門遛狗要這樣做

◎攜犬出戶應當攜帶養犬登記證,給犬只掛標識項圈(盲人攜帶導盲犬和肢體重殘人攜帶扶助犬的除外)。

◎必須由具有完全民事行為能力的人牽領;必須給犬只束犬鏈,犬鏈長度不得超過1.5米。

◎攜犬人應及時清除犬只糞便。

◎不得攜犬乘坐公共汽車、渡輪等大、中型公共交通工具;攜犬乘坐小型出租汽車時,應當征得駕駛員同意。攜犬乘坐電梯的,應當采取為犬只戴嘴套或者將犬只裝入犬籠、犬袋等有效的安全和衛生防護措施。

◎應當避讓他人,特別是老年人、殘疾人、孕婦和兒童。——《海口市城市養犬管理條例》

【醫生說】

如何預防寵物感染狂犬病?

按時、定期帶寵物到專門機構去接種犬只狂犬病疫苗,并對寵物實行圈養,以防被傳染狂犬病。

被咬傷怎么處理?

①立即用流動清水和肥皂水交替沖洗傷口15-20分鐘;

②清洗傷口后使用碘酒和酒精進行消毒;

③及時接種狂犬疫苗和(或)注射狂犬病被動免疫制劑。

广东十一选五快乐彩