上海23名博士后帶著項目赴臨高、保亭等地實行點對點、一對一幫扶
日期:2019-06-11 瀏覽

上海博士后科技服務團來瓊開展服務


  23名博士后帶著項目赴臨高、保亭、瓊中、白沙實行點對點、一對一幫扶


  海南日報海口6月10日訊 (記者王玉潔)在省委組織部、省委人才發展局的邀請下,6月10日到14日,23名上海博士后科技服務團成員將前往臨高縣、保亭黎族苗族自治縣、瓊中黎族苗族自治縣、白沙黎族自治縣,采取點對點、一對一的方式開展科技幫扶,助力海南鄉村振興。


  海南日報記者了解到,這些博士后分別來自復旦大學、華東理工大學、同濟大學、上海交通大學、美國肯塔基大學、華東師范大學、上海交通大學醫學院、上海現代建筑設計(集團)有限公司等高校和單位,有著豐富的科技服務經驗。目前,他們已經與海南對接了21個服務項目,包括鄉村特色風情小鎮建設、基層黨建、園區規劃、污水治理、農產品品牌打造、農產品加工、教育教學管理、棚戶區改造、黎藥等與海南建設發展息息相關的領域。


  省委組織部、省委人才發展局有關負責人介紹,海南與上海聯系緊密,合作密切,一直以來上海都十分支持海南建設發展。此次上海博士后科技服務團帶著項目來到海南,體現了兩地的深厚情誼,海南各項目點不僅要結合發展實際虛心請教,更要為博士后服務團做好服務,確保項目有實在的進展。


  據了解,基于海南與上海去年4月16日簽署的《戰略合作框架協議》,今年3月,在了解了海南具體的科技服務需求后,上海人社局便向上海市所有博士后流動站、工作站征集專家,最終遴選23名專家對接海南所需的21個項目。


  “到海南開展科技服務,是落實國家戰略、加強兩地交流合作的具體行動,也給博士后提供了很好的鍛煉機會,為他們搭建了展現個人能力的平臺。”上海市人社局有關負責人介紹,他們高度重視此次活動,針對海南特色產業發展,服務團成員將扎實開展工作,確保項目有所成效,切實為當地經濟社會發展作出實際貢獻。


  “大家都知道,海南正在建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港。來之前,我們也都做足了功課。”對接臨高金牌港經濟開發區管理委員會的復旦大學在站博士后鄧業建告訴海南日報記者,他此行主要是為了探討海南建設自貿區、自貿港背景下的園區產業發展,理清海南要如何進行產業創新和發展等,他們很期待能不斷加深對海南產業發展現狀的了解,提出促進海南海洋經濟發展的意見和建議。


  不少博士后說,他們這次均帶著問題而來,在確保項目扎實開展的基礎上,也期待了解海南的特色產業發展,把海南建設發展取得的經驗帶回去,為雙方進一步深入合作搭起橋梁、打下基礎。



广东十一选五快乐彩