有的想旅行,有的想學廚藝……海南高考生們的小目標
日期:2019-06-10 瀏覽


      有的想旅行 有的想打工 有的想學廚藝……


  高考生們的小目標


  


        “考完啦!”9日下午16時30分,各考點考生面帶笑容走出考場。問及考后計劃,他們或想打工賺錢早點獨立,或想好好休息,或要去看看外面的世界,或想學會做家務感恩父母。


  十二年寒窗,你們已成功接受了高考的考驗,以后的人生路將更加精彩。奔跑吧,青春!


  打工


  一半假期打工一半去玩


  9日下午,海口四中高中部校外門,剛考完后的顏同學已經開始謀劃自己的假期生活了。


  “我打算去打工,買自己想買的東西。”顏同學說,他計劃去美團、肯德基等企業打暑假工,賺的錢用來買自己需要的電腦,如果還有剩余的,他打算去窮游,所以三個月的假期,他計劃分成兩半,一半去打工,一半去窮游。

  顏同學接受采訪時,還不忘感謝教了他一學年的班主任陳老師。“我開始不喜歡學習,成績也比較差,但陳老師讓我發生了改變。”顏同學稱,這一年來,他從一個不愛學習的學生,變成想學習的學生,成績也逐漸跟了上來。


  “按以前的學習成績,我可能上個大專,考完我感覺可以上二本,運氣好一點,有希望考上一本”。顏同學說。


  顏同學十分感謝父母這么多年的照顧。他暑假去打工的一個原因,就是不想再多花父母的錢,因為這么些年父母為他付出了很多,他想減輕父母的負擔。


  兩女孩決定


  打暑假工鍛煉能力


  9日下午,陳晨和同學潘棠曉一起走出考場,談笑間滿臉輕松,她們考得不錯,平時學的都正常發揮出來了。


  對于考完后的計劃,陳晨表示,想去打暑假工,鍛煉一下自己,為以后獨自上大學積累經驗。同時,打暑假工掙了錢,還可以去旅行;對于未來,她說想去上海讀大學,上海是國際大都市,競爭力強,挑戰一下自己。


  潘棠曉表示也要去打暑假工,然后再去旅行,要變得更加獨立。對于未來,她想報考廣東的大學,因為她祖籍是廣東人。


  旅行


  兄妹倆喜歡五月天樂隊 想去臺灣旅行


  考完試一身輕松,出了考場就看到哥哥,黃艾十分開心。說起考完后的計劃,她說,想和哥哥一起去臺灣旅行,因為他們都喜歡五月天樂隊。


  哥哥比妹妹大2歲,去年參加高考,已經讀大一,和妹妹有很多共同愛好和話題。5月24日,五月天的電影《五月天人生無限公司》上映了,但是因為要高考沒時間看,哥哥一直等著她,9日晚上,兄妹倆吃了飯就先去看這部電影,對青春致敬。


  對于未來,黃艾表示,想報考中央民族大學,想去北京感受更大更精彩的世界。


  高考結束后,走出考場的瓊山中學學生小陳表示,多年來他一直有環島游玩一圈的打算,隨著高考結束,他終于有時間完成這個心愿。


  “我的目標是去島外上大學,所以我希望在上大學之前,對海南家鄉的風土人情有所了解,這樣給島外的同學介紹時好有所準備。”小陳笑著說。


  此外,小陳還計劃大學期間繼續認真學習,為考研究生做好準備。


  9日下午,在結束最后一個科目的考試后,三亞市第一中學的張同學走出校門等她的同伴。記者上前詢問這個假期怎么度過時,張同學說:“高考終于結束了,現在最想做的就是旅游,但在去旅游之前,還是要和幫助過我的人說聲‘謝謝’。”


  “考完了,我想回學校跟以前教過我的老師一起聚個餐,好好聊聊天。”張同學說,自己初中和高中都是在三亞市第一中學就讀的,對母校的老師也都非常熟悉,感謝老師們一直以來的關心和照顧。所以想跟老師們說的話有很多很多,但似乎除了“謝謝”二字,其他千言萬語還不知該從何說起。張同學說到這里,眼角閃現出了激動的淚花。


  一家約好自駕游看全國各地博物館


  9日高考結束后,海口中學的考生黃沛文從海南僑中考點走出來就受到父親的熱烈迎接。對于考后的計劃,黃沛文說,自己考完試要去放松一下,早前已經和父母商量好,考后一家人外出自駕游,準備去全國各地的一些博物館參觀學習。


  “我是學文科的,本身對文史很感興趣,去過國家博物館,還去了其他一些博物館,通過參觀文物,可以和歷史對話,了解過去,吸取經驗。”黃沛文說,通過看博物館中文物的紋路,碑文等等,與古人對話,增強自己對歷史文化的理解,從而增加自己的時代感,他已經想好了幾個要去的博物館,比如馬未都博物館,西安和上海等地的博物館也要去看一看。他還計劃將來要報考博物館類的專業,深入學習人文歷史。


  海南師范大學附屬中學理科(2)班的同學,打算組織一次自愿的旅游,紀念高考結束。


  學生家長丁先生介紹,兒子在高考前壓力很大,幾乎所有時間都用來學習;高考結束后,同學們打算自愿去九寨溝進行旅游,徹底放松一下心情。


  宅家


  明天睡個夠


  誰也不要打擾我


  對于大多數考生來說,高考完后最想做的一件事就是補充睡眠,好好睡一覺。


  “明天讓我睡個夠,誰也不要打擾我。”考生陳揚說,高中三年的煎熬,讓她的心每天都在繃緊,時刻沒有停止過,放寒假、暑假都是在輔導班度過,或者在家復習功課,沒有時間放松地玩,現在好了,她已經沒有牽掛。


  “首先睡一覺,然后同學聚會、唱歌、旅行,放松完后才會去計劃之后的生活。”海南昌茂花園學校的孫同學說,高考的結束對她是一種解脫,但是一種短暫的解脫,很快迎來新的挑戰,考上大學后還有很多事去做,高考是她人生的一個階段,必須重視,但也需要放松,張弛有度。


  海南昌茂花園學校的考生廖同學也不例外,他說,對于高三的學生來說,每天都要熬夜到12點多、1點多學習,所以非常缺乏睡眠。“高三也缺乏運動,想去踢足球、打籃球,考完之后我還想看更多的書,高三這一年都沒有看課外書的時間,我就想把那些喜歡看的書,比如三體這些書補回來,還有那些錯過的電影,也想把它看回來。”廖同學說,高考完,整個人特別放松,很久沒有這種輕松的感覺了。


  希望學會做飯


  回報父母多年辛苦


  高考結束后,走出考場的瓊山中學學生小王告訴記者,她的第一個目標是學會做飯,為父母做一頓飯報答恩情。


  “爸爸媽媽這么多年為了我們考大學付出了很多辛苦,媽媽總是給我做好吃的,爸爸也寵著我,所以現在考試結束我終于有時間回報他們,做飯是我目前想到的最容易實現的目標。”小王笑著說。


  海南師范大學附屬中學的小寧表示,除了參加學校的畢業活動和要好同學聚會以外,她更想在家里陪伴一下父母。畢竟,她上大學后,在外求學,就不能經常回家了。


广东十一选五快乐彩