學習京津冀經驗|海南黨政代表團:雄安新區規劃建設高點定位 經驗做法值得借鑒
日期:2019-05-31 瀏覽

    

        學習京津冀經驗 推動海南自貿區自貿港建設


        海南省黨政代表團成員考察學習河北雄安新區后表示——


        規劃建設高點定位 經驗做法值得借鑒


        行走在堅持生態優先發展理念、高起點規劃、高質量建設的雄安新區,看什么?學什么?5月26日下午,海南省黨政代表團成員前往河北雄安新區,考察了新區的整體規劃及建設情況。雄安新區郁郁蔥蔥的“千年秀林”,具有世界眼光、國際標準的城市規劃,充滿科技感的“智慧城市”,不僅給海南省黨政代表團成員留下深刻印象,還帶來了諸多啟發。


        考察歸來,代表團成員紛紛表示,在今后海南自貿區自貿港建設中,要學習雄安高起點規劃高標準建設經驗,對重點區域片區、園林綠地、“五網”基礎設施、產業發展等按照一流水平規劃,提高建設“三區一中心”的能力水平。


5月26日,海南省黨政代表團成員在河北雄安新區規劃展示中心考察學習。海南日報記者 王凱 攝


      

      堅持生態環境優先


  在保護中發展


  “雄安新區在規劃過程中很重要的一點就是堅持生態優先,在保護中發展,這是在雄安考察參觀后,給我帶來的最大感觸。”在對雄安新區的考察結束后,三亞市市長阿東發出了這樣的感慨。


  在考察中,代表團成員了解到,雄安新區在規劃中踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,按照高起點規劃、高標準建設雄安新區的要求,優先規劃建設城市森林,特別是近年來雄安新區不斷加大“千年秀林”建設和白洋淀生態環境治理力度,雄安新區“一淀”“三帶”“九片”“多廊”生態空間格局初步顯現。


  阿東表示,與海南三亞相比,地處華北平原的雄安新區并不是一個生態環境特別適宜的地區,但是新區在規劃建設中把生態環境保護當作頭等大事來抓,先做規劃,先種樹造林,對白洋淀進行生態保護,這是三亞要學習的一項重要經驗。


  “此次京津冀的學習考察中,特別是對雄安新區進行了考察后,給我印象最深的一點是當地在高質量發展過程中特別注重生態環境保護。”代表團成員、省生態環境廳廳長鄧小剛表示,今后,海南在發展中,要抓住海南的特點,突出海南的生態優勢,重點抓住國家生態文明試驗區建設,瞄準2035年生態環境質量達到世界一流水平的目標,高起點規劃,扎扎實實抓好國家生態文明試驗區各項任務的落實,在海南自貿區、自貿港建設中打造海南生態環境最亮麗的名片。


  高點定位開展規劃


  以人民為中心


  在代表團成員、省自然資源和規劃廳廳長丁式江看來,雄安新區的特點體現在高起點規劃高標準建設,尤其在規劃方面借助世界眼光、國際標準、國際特色進行了高點定位,建立了“1+4+26”的規劃體系。而且在規劃方面有許多創新性,體現了堅持以人民為中心的發展思想,這一點非常值得海南學習。


  在考察中,代表團成員了解到,雄安新區在規劃中順應自然、隨形就勢,綜合考慮地形地貌、水文條件、生態環境等因素,科學布局城市建設組團,形成“北城、中苑、南淀”的總體空間格局。既注重保存歷史文脈,體現了整體傳統文化中的城市設計理念,同時又有江南水鄉的園林特色,還很好地將居民的生活和生態結合在一起。整個規劃生產空間集約高效,生態環境優美,生活空間宜居適度。此外,在規劃中,雄安新區還大量運用了數字化等科技手段,將實體規劃與數字規劃結合。


  “雄安新區的規劃體現了堅持以人民為中心的發展思想,特別是在保障改善民生、基礎設施建設、公共服務設施建設等方面做得非常好,充分利用了地上地下的空間,也滿足了老百姓對生態環境的需求。”丁式江表示,海南下一步在國土空間規劃中要很好地借鑒雄安新區的這些理念,將海南“多規合一”改革穩步推向前進。


  引導創新要素聚集


  吸引產業人才


  在對雄安的考察學習中,代表團成員還了解到,在雄安新區的前期規劃中,新區本著國際標準、世界眼光、中國元素、高點定位進行了全世界的招標,進行高起點的規劃設計。這一成熟的規劃理念和體系,引導創新要素向雄安新區聚集,努力把雄安新區打造成為貫徹落實新發展理念的創新發展示范區。


  如今,以5G為代表的新一代信息技術,已在雄安新區迅速落地開花。智能路燈、智慧加油站、人臉識別的無人超市各種創新元素,以利用AI人工智能構成的智能交通和無人駕駛系統,共同搭建起了“智慧城市”的雛形。


  在代表團成員、瓊海市委書記何瓊妹看來,“引導創新要素聚集”的理念,對博鰲樂城國際醫療旅游先行區的規劃發展有很好的啟發作用。

  何瓊妹表示,博鰲樂城國際醫療旅游先行區面臨著規劃的調整,特別是在專業規劃調整方面還要做一系列深入研究,希望能夠借助此次考察學習,借鑒雄安先進的理念,帶動各種創新要素在博鰲和瓊海聚集,把產城融合做得更好,能夠讓博鰲樂城國際醫療旅游先行區不僅有醫療產業的發展,同時能夠讓人才、就業者在先行區安居樂業,使先行區未來的發展基礎更實,對人才更具有吸引力。


广东十一选五快乐彩