備戰2019高考| 忘帶身份證如何應對?記住這些對策 考試不慌亂
日期:2019-05-30 瀏覽


忘帶身份證,準考證丟了,文具不見了……如何應對?


記住這些對策 考試不慌亂


每年高考時,都會有“馬大哈”出現,他們或忘記帶身份證、或遺失準考證,或走進考場發現文具不見了。高考過程中,出現以上突發狀況怎么辦?別急,記者整理出我省《實施考試過程中偶發事件處理辦法》,助考生順利考試。


南國都市報記者 黃婷


狀況1 :忘帶身份證


對策:登記身份證號等信息,并拍照留存


如果考生考試時忘記帶身份證,先不要驚慌,以免影響情緒。此時要向監考人員說明情況,監考老師會登記考生姓名、準考證號、身份證號碼等基本信息,并對考生實施拍照留存資料。


狀況2:忘帶或遺失準考證


對策:驗證身份后先進場應考,及時送證或補辦


如果忘帶或遺失準考證,要主動向監考老師說明情況。監考老師會先驗證考生相貌,若考生本人與座位安排表上的照片相符,會安排考生進考場應考,同時經場外聯絡員通知考生領隊,要求在本科考試結束前將“準考證”送到考場,或保證下一科考前送到。而考點主考也會介入處理。如果確系丟失,將由市縣招生辦與考生所在學校帶隊老師核實確認其身份后,經市縣招辦主任批準補發準考證。


狀況3:忘帶文具


對策:由監考老師提供備用文具用品


如果有極個別考生忘記帶2B鉛筆、橡皮擦或所帶的筆寫不出,數學科目考試忘記帶圓規和三角板等,不用著急,考場一般有備用文具用品,可由監考老師提供幫助。


狀況4:準考證重號


對策:監考老師報告考點主考,安排考生應試


進入考場,如果發現自己的準考證考與其他考生重復,千萬別著急。根據規定,監考老師將立即報告考點主考。考點主考將責成有關人員立即查明重號考生的確切準考證號和考試地點,安排考生進行考試。


狀況5:相貌與照片不符


對策:入場前發現禁入考場,考試中發現允許先答題


若是在考生入場前發現考生本人相貌與身份證、準考證、考生花名冊上的照片不符的情況,在考生未進入考場前,禁止其入場;如果是開考后檢查發現的,允許考生先答題,該科考試結束后,場外流動監考員或副主考將考生帶到考點辦公室,核實情況。


广东十一选五快乐彩